Ханты-Мансийская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Ханты-Мансийская РО ВОС)

Гимнастика для ума

Каждый прожитый день или год, каждое мгновенье полны впечатлений, которые непременно хочется сохранить в памяти. К сожалению, в пожилом возрасте не так уж редки проблемы, как с запоминанием новой информации, так и с попытками вспомнить что-то давно прошедшее. Но, несмотря на то, что мозг «стареет» вместе со всем организмом, тренировка памяти поможет как можно дольше сохранять счастливые моменты, интересные факты и все то, что человеку важно, что он забывать не хотел бы.

Ухудшение памяти происходит не только из-за возрастных изменений в организме. Есть и другие причины, на которые стоит обратить внимание: сокращение круга интересов; ослабление концентрации внимания из-за отсутствия потребности в ней; малая активность, преобладание сидячего образа жизни; разрушение нейронных связей в мозге. Для каждого пожилого человека причины ухудшения интеллектуальных способностей индивидуальны.

Чтобы держать память в тонусе, ее необходимо постоянно тренировать. Только регулярные упражнения помогают сохранить интеллектуальные навыки в зрелом возрасте. Регулярные тренировки помогают нам оставаться в хорошей форме и отодвигать время появления изменений, связанных с возрастом. И это касается всех органов нашего организма, в том числе и мозга.

На базе отделения социальной реабилитации и абилитации проводился тренинг для граждан пожилого возраста «Гимнастика для ума». В тренинге приняли участие 11 женщин в возрасте от 62 лет до 81 года, которые уделяют своему здоровью большое внимание. Из них – три женщины с ограниченными возможностями (2 входят в состав Местной Организации Всероссийского Общества Слепых).
Все занятия были тематические:
Встреча 1. Психологическая баня
Встреча 2. Жить здорово… при хорошей памяти!
Встреча 3. Память зверя…или чем память человека отличается от памяти животного?
Встреча 4. Школьная память!
Встреча 5. Сад памяти или Огородная сила
Встреча 6. Дом, где живет память – библиотека.
Встреча 7. Выпускной.

Исследователи утверждают – ресурсы нашего мозга безграничны. Он способен к запоминанию огромного количества информации. Регулярная тренировка ума позволяет запоминать и с легкостью оперировать колоссальными объемами информации. В идеале работать над памятью лучше с молодости. Упустив время, в пожилом возрасте можно столкнуться с проблемой. Но и пожилым не нужно от нее отказываться!
Стимулируйте мыслительный процесс постоянно – выполняйте упражнения, будьте внимательны к происходящему, следите за его контекстом, развивайте концентрацию внимания. И тогда вашей памяти будут завидовать и в 70, и в 80 лет!

  • ХМАО-Югра
    Индекс: 628001, г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, д.9
  • 8(3467)926154
  • hmvos@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация