Ханты-Мансийская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Ханты-Мансийская РО ВОС)

Моя опора и поддержка

В Ханты-Мансийске инвалидов по зрению обучают использованию тактильной трости

Ханты-Мансийская региональная организация Всероссийского общества слепых реализует социальный проект «Матрица». Цель – научить людей с инвалидностью по зрению ориентироваться в пространстве. Проект разделен на несколько направлений и обучение участников перемещению при помощи тактильной трости – первый их них.  
Смотреть на мир по-особенному

Для обучения в Югру был приглашен эксперт от программы «Особый взгляд», созданной благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Она организована с 2013 года для людей, которые видят по-разному. «Особый взгляд» помогаем людям с инвалидностью по зрению, а также поддерживает их родственников и близких, сотрудничает с тифлопедагогами и тифлокомментаторами, делится опытом с создателями сервисов и услуг, иначе говоря, объединяет всех, кому небезразлична тема инклюзивной среды.

Именно данный проект при участии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» выступили спонсором данного обучения в регионе.
С участием эксперта «Ориентирование и мобильность для незрячих людей» – это курс занятий, который решает важный вопрос самостоятельного передвижения людей с нарушением зрения. Умение самостоятельно ориентироваться и безопасно передвигаться – это основа успешной независимой жизни для человека с глубоким нарушением зрения. В ходе обучения незрячие люди знакомятся с необходимыми им маршрутами и осваивают универсальные навыки, которые помогут продолжить самостоятельное передвижение после обучения.

Обучение в Югре по направлению «Ориентирование и мобильность для незрячих людей» проходило в трех городах: Урае, Нягани и Ханты-Мансийске. Всего навыки владения тактильной тростью получили 39 подопечных Ханты-Мансийской РО ВОС. Обучение проходит с 10 июня, и продлятся до 30 июля.  

В качестве эксперта выступила тифлопедагог из Оренбурга Галина Кудряшова. Она является инструктор по ориентированию мобильности проекта «Особый взгляд», а также работает педагогом в школе для слепых и слабовидящих детей в Оренбурге.
Как пояснила Галина Владимировна, все участники программы были разделены на 6 групп – одна в Урае, две в Нягани и три в Ханты-Мансийске. Обучение каждой из них рассчитано на 20 часов.

«В первый день мы изучаем способы мобильности. Рассматриваем, какие вообще существуют и разбираем их особенности: плюсы и минусы. Кроме того, затрагиваем способы сопровождения, так как людям это полезно знать. Причем, обучаем как навыкам сопровождения, так и тому, как правильно взаимодействовать с человеком, который сопровождает тебя самого. Далее, работаем над передвижением без вспомогательных средств, используя различные защитные техники, например, поиск предметов. Кроме того,  обязательно рассказываем про трости, об их отличиях и особенностях», – пояснила эксперт.

Легко в освоении

Остановимся подробнее на одной из начальных техник обращения с тростью, которой обучает Галина Кудряшова – «Диагональ». Данный прием дает возможность самостоятельно передвигаться в знакомом безопасном пространстве. Она достаточно легкая в изучении и при этом эффективная.  Но как уточняет тифлопедагог, эффективно она раскрывается только в помещении и изучать ее нужно в том месте, которое уже знакомо обладателю трости. Именно данная техника позволяет человеку с инвалидностью эффективнее взаимодействовать с порогами, лестницами, дверьми – теми объектами, с которыми мы сталкиваемся (как в прямом, так и переносном смысле) постоянно.

Это как изучать алфавит

Также Галина Кудряшова отдельно отмечает, что данное обучение владением тактильной тростью эффективно только в том случае, если человек постоянно практикуется, совершенствуя навык. Важно отработать навык так, чтобы трость ощущалась продолжением руки, чтобы она всегда была под рукой. Тем самым формируется привычка.

«Одна из родительниц ребенка, которого я обучала обращаться с тростью, провела интересную аналогию: «Нам дали буквы, алфавит, а вот технику чтения мы уже отрабатываем сами. Кто-то вообще читать не научиться, а кто-то будет много и быстро», - поделилась Галина.  

Немного о приемах сопровождения

Мы побывали на первом дне обучения в Ханты-Мансийске и готовы рассказать о нескольких аспектах, которым обучают участников.

Первым делом, трость должна быть индивидуальная, чтобы ее хозяин мог узнать ее из тысячи: наклеить пластырь на нее, сделать уникальную отметину и прочее. Далее нужно привыкнуть к тому, чтобы трость всегда находилась рядом и ее ручка примыкала к плечу.
Что касается сопровождающих, то они делятся на два типа: постоянные и временные. Постоянные – это тот, с кем обладатель трости давно знаком. С такими работать, конечно, легче, так как с ними у инвалида по зрению могут быть отработаны определенные знаки и ключевые слова, благодаря которым они понимают друг друга с полуслова.  
Следующее, что нужно усвоить: сопровождающий должен быть всегда в полушаге от подопечного, при этом последний должен держать своего путеводителя выше локтя, будто он держит граненный стакан. Если сопровождающий вытягивает руку назад – значит впереди препятствие. И это только самые основы.

Своими впечатлениями от обучения в Ханты-Мансийске поделилась Вера Башмакова. Женщина давно имеет при себе трость, но практически не использует ее.:
«Я прямо практически не вижу, поэтому больше ориентируюсь на боковое зрение. До обучения у меня не было опыта в качестве сопровождающего, поэтому мне интересно узнать для себя что-то новое. Сама я тростью не пользуюсь, но когда-то проходила обучение в Пышме. Поэтому я в настоящий момент больше вспоминаю уже раннее изученное, благодаря чему ориентироваться мне легче, чем новичкам. Хочу сказать, что эксперт очень опытный, объясняет нам все очень просто и понятно. Видно, что у нее огромный опыт работы с инклюзивной средой», – рассказала Вера Михайловна.

  • ХМАО-Югра
    Индекс: 628001, г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, д.9
  • 8(3467)926154
  • hmvos@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация