Ханты-Мансийская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Ханты-Мансийская РО ВОС)

Российская школа подготовки собак-проводников ВОС провела выездное ознакомительное мероприятие для членов Крымской региональной организации ВОС

В июне 2021 года Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых провела социально значимое мероприятие в Крымской региональной организации ВОС. В рамках данной презентации представители Школы: заместитель генерального директора по социальным вопросам А. А. Ивашков, инструкторы-методисты Е. Г. Балесная с собакой-проводником по кличке Вива и А. Ю. Мурзенкова с собакой-проводником по кличке Эдгар ознакомили всех присутствующих с образовательной программой учреждения ВОС, порядком обеспечения собакой-проводником и её последующим содержанием.

На мероприятии присутствовали слушатели школы прошлых выпусков, члены Крымской РО ВОС В. И. Кот со своей собакой-проводником по кличке Илона и С. Р. Григорян со своей собакой-проводником по кличке Фред, которые также продемонстрировали умения своих питомцев. В ходе презентации зрителями было задано много интересных вопросов, подробно разобраны ситуации, возникающие у инвалидов по зрению в процессе использования собаки-проводника. В каждом отдельном случае представителями Школы были даны конкретные рекомендации, оказана консультативная помощь.

Важным элементом, закрепляющим теоретический материал, представленный участникам и гостям мероприятия, стал показ практических элементов работы с собакой-проводником. Так, инструкторы-методисты с собаками-проводниками продемонстрировали совместную работу по общему курсу дрессировки собак, где членам Крымской РО ВОС были показаны команды: «сидеть», «лежать», «стоять», «место», «апорт» и другие команды. Назначение каждой выполняемой собакой-проводником команды сопровождалось комментарием представителей Школы.

Зрители с восторгом наблюдали за происходящим и с явным интересом слушали информационный материал. После демонстрации общего курса, присутствующие были приглашены на улицу, где им была предоставлена возможность пройти с собакой-проводником под присмотром инструктора-методиста специально установленную полосу препятствий, имитирующую два нижних препятствия (бордюры, камни и т.д.) и два верхних препятствия (низко свисающие ветви деревьев, шлагбаумы и т.д.). Среди зрителей было много юных инвалидов по зрению, которые с большим интересом много раз успешно преодолевали маршрут с собакой-проводником.

В ходе презентации присутствующим на память о Школе раздавалась сувенирная продукция (значки, карманные календари) и информационные буклеты. Специалисты РШПСП ВОС отметили слаженную работу Крымской региональной организации ВОС под руководством председателя В. В. Гутовского в организации и проведении Школой данного мероприятия, на котором присутствовали люди, проявившие живой интерес к собакам-проводникам и заинтересованные в дальнейшем обучении в Школе и получении уникального технического средства реабилитации. В торжественной обстановке Крымской региональной организации ВОС был вручен памятный подарок, а также информационный материал, регламентирующий порядок обеспечения инвалидов по зрению 1 группы собаками-проводниками.

Источник: https://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6008:rossijskaya-shkola-podgotovki-sobak-provodnikov-vos-provela-vyezdnoe-oznakomitelnoe-meropriyatie-dlya-chlenov-krymskoj-regionalnoj-organizatsii-vos&catid=59:c-gr-newsvos&Itemid=261

  • ХМАО-Югра
    Индекс: 628001, г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, д.9
  • 8(3467)926154
  • hmvos@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация