Ханты-Мансийская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Ханты-Мансийская РО ВОС)

Состоялось очередное заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых

22 июня 2021 года под председательством президента ВОС А. Я. Неумывакина состоялось очередное заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых в режиме видеоконференции. В нём принял участие полномочный представитель президента ВОС в Дальневосточном федеральном округе, председатель Приморской РО ВОС Д. В. Поташёв, члены ЦП ВОС, ответственные работники администрации Аппарата управления ВОС и СМИ ВОС.

Перед началом заседания президент ВОС обратился к его участникам с тёплыми словами приветствия и объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Затем А. Я. Неумывакин проинформировал членов ЦП ВОС о своём участии в съезде политической партии «Единая Россия»; определил ряд организационных задач по подготовке к XXIII съезду ВОС; напомнил о необходимости тщательного соблюдения всех предписанных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в период проведения этого масштабного форума Всероссийского общества слепых. Отмечая высокий уровень организации и проведения отчётно-выборной кампании в региональных организациях, президент ВОС поблагодарил за это всех руководителей учреждений и организаций ВОС, сотрудников администрации Аппарата управления ВОС, их слаженную работу на всех этапах столь важного процесса.

Повестку дня заседания ЦП ВОС традиционно открыли вопросы кадров. Избрано 10 генеральных директоров хозяйственных обществ ВОС. Наградами ВОС награждены 125 членов ВОС. Высокой награды Всероссийского общества слепых «Знак Почёта ВОС» удостоена генеральный директор хозяйственного общества ООО «Липецкое ПО «Электроаппарат» И. С. Холодова.

В ходе заседания Центрального правления ВОС рассмотрены итоги работы региональных организаций ВОС в 2020 году. В 2020 году в региональных и местных организациях ВОС в условиях пандемии продолжалась работа по оказанию поддержки инвалидам по зрению по преодолению опасностей COVID-19, взаимодействию с органами власти в области социальной защиты, осуществлялась избирательная кампания в группах и местных организациях ВОС. В течение 2020 года состоялось 514 заседаний правлений РО ВОС. На большинстве заседаний рассматривались вопросы организационной работы РО. Неоднократно рассматривались вопросы, связанные с реабилитацией инвалидов. Практически на каждое второе заседание вносились вопросы взаимодействия с органами власти. Продолжалась работа в области общественно-государственного партнёрства по совершенствованию социальной защиты и поддержки инвалидов по зрению. В 2020 году продолжалась работа представителей ВОС в рабочей группе при комиссии при президенте РФ по делам инвалидов по совершенствованию организации работы государственных органов медико-социальной экспертизы. Пандемия коронавирусной инфекции, имевшая место в 2020 году, не привела к резкому снижению численности работающих инвалидов по зрению – членов ВОС, что отражает устойчивость системы трудоустройства и обеспечения занятости инвалидов по зрению.

Исходя из изложенной информации, Центральное правление ВОС постановило особое внимание правлений региональных организаций, бюро местных организаций ВОС и их председателей обратить на продолжение практики участия в конкурсах социально значимых проектов на всех уровнях, взаимодействие с региональными отделениями Фонда социального страхования и органами социальной защиты в целях обеспечения государственной социальной помощи в виде предоставления путёвок на санаторно-курортное лечение, совершенствование работы по получению льгот по оплате коммунальных платежей за занимаемые помещения, освобождению от местных налогов и сборов, увеличению количества представителей ВОС во всех структурах государственной власти и органов местного самоуправления.

Центральное правление ВОС приняло решение о созыве XXIII съезда ВОС. Съезд пройдет 10-11 ноября 2021 года. Место проведения будет сообщено дополнительно, исходя из эпидемиологической обстановки в регионах Российской Федерации. Утверждена повестка дня съезда:

-о принятии Регламента съезда ВОС;

-отчёт Центрального правления ВОС о работе за отчётный период;

-отчёт ЦКРК ВОС о работе за отчётный период;

-выборы президента ВОС;

-выборы председателя ЦКРК ВОС;

-выборы постоянно действующего руководящего органа ВОС;

-выборы ЦКРК ВОС;

-об утверждении Устава ВОС с изменениями и дополнениями;

-об утверждении Положения о контрольно-ревизионных комиссиях ВОС с изменениями и дополнениями.

На заседании Центрального правления ВОС утверждены составы организационных комитетов и Положения о Всероссийском эстрадном конкурсе чтецов ВОС «Живое слово» и Всероссийском молодёжном образовательном реабилитационном форуме ВОС «Сосны 2021».

Всероссийский эстрадный конкурс чтецов ВОС «Живое слово», который учреждён в 2009 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых, проводится в целях приобщения инвалидов по зрению к классическому наследию и достижениям современной российской словесности, поиска новых дарований на местах, обмена опытом и дальнейшего совершенствования риторического мастерства слабовидящих и незрячих артистов разговорного жанра, стимулирования их творческой активности, а также привлечения внимания СМИ к проблемам инвалидов. Конкурс проводится раз в два года по нечётным годам в различных регионах России.

Основными целями и задачами Всероссийского молодежного образовательного реабилитационного форума ВОС «Сосны 2021» являются активное вовлечение молодых инвалидов по зрению в деятельность Всероссийского общества слепых, подготовка квалифицированных специалистов по работе с молодёжью в системе ВОС, формирование сообщества региональных лидеров молодёжного движения ВОС, формирование у молодых людей с инвалидностью по зрению активной жизненной и гражданской позиции, уважительного отношения к своему прошлому и понимания задач, стоящих перед ВОС в настоящем. Форум учреждён в 2010 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых.

Утверждена Программа Всероссийского общества слепых «Реабилитация инвалидов по зрению» на 2021 год. Председателям региональных организаций ВОС поручено продолжить работу в 2021 году с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по включению мероприятий Программы в региональные и муниципальные целевые программы по поддержке инвалидов и общественных организаций инвалидов. Управлению социального развития департамента социальной реабилитации администрации АУ ВОС предписано постоянно осуществлять контроль выполнения Программы на 2021 год и проводить анализ её реализации для принятия своевременных мер.

В целях приведения положений уставов обществ с ограниченной ответственностью, учредителем которых является ВОС, в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Устава ВОС, Центральное правление ВОС постановило утвердить уставы обществ с ограниченной ответственностью с внесёнными изменениями и дополнениями, подготовленными в соответствии с положениями действующего законодательства. Генеральным директорам обществ с ограниченной ответственностью поручено подготовить и зарегистрировать в УФНС соответствующие изменения и предоставить копии уставов с отметкой о государственной регистрации в Аппарат управления ВОС.

ЦП ВОС утвердило новую редакцию Инструкции по работе с обращениями граждан во Всероссийском обществе слепых. Новая редакция Инструкции разработана в соответствии с положениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», с учётом внесённых в него изменений и дополнений от 27.11.2017 г., 27.12.2018 г., и Федерального закона «О персональных данных», с учётом изменений от 30.12.2020 г. Внесены следующие основные изменения: определён порядок личного приёма граждан в ААУ ВОС и организациях ВОС; регламентирована работа с персональными данными при личном приёме граждан; к Инструкции приложены формы документов, составляемых при рассмотрении обращений и личном приёме граждан; обновлены, в соответствии с последними изменениями, названия структурных подразделений ВОС; исправлены орфографические и стилистические ошибки.

Завершая заседание Центрального правления ВОС, президент ВОС А. Я. Неумывакин ещё раз поблагодарил председателей, актив региональных организаций, сотрудников администрации Аппарата управления ВОС за проделанную работу и отметил важность налаженного взаимодействия всех структур Общества в деле выполнения уставных задач, решения вопросов комплексной реабилитации инвалидов по зрению.

Весь материал читайте перейдя по ссылке Источник: https://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5978:sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-tsentralnogo-pravleniya-vserossijskogo-obshchestva-slepykh-21&catid=59:c-gr-newsvos&Itemid=261

  • ХМАО-Югра
    Индекс: 628001, г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, д.9
  • 8(3467)926154
  • hmvos@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация