Ханты-Мансийская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Ханты-Мансийская РО ВОС)

Средства реабилитации для инвалидов освободили от налога на добавленную стоимость

Правительство внесло изменения в Перечень медицинских товаров, реализация которых и их ввоз на территорию страны не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. В него добавили средства реабилитации, которыми пользуются люди с инвалидностью.

Речь идёт о транспортных средствах, оснащённых подъёмниками, поручнями, элементами крепления, средствами безопасности и оповещения, классифицируемыми кодами ТН ВЭД ЕАЭС 8702, 8703 и 8704. При этом в одобрении типа транспортного средства или свидетельстве о безопасности его конструкции должны быть соответствующие записи.

В Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 N 1480 «О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость» добавлен Пункт 26, в котором прямо указывается на подобный спецтранспорт.

К перечню добавлена также сноска следующего содержания: «Товары могут быть отнесены к специально оборудованным средствам транспорта, предназначенным исключительно для перевозки инвалидов, при наличии соответствующей записи в одобрении типа транспортного средства или свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства».

Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию страны не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, был введён Постановлением Правительства от 30 сентября 2015 г. N 1042 и в настоящее время включает в себя 61 позицию.

В частности, в него входят: специальная мебель и различные приспособления для обучения, развития навыков ориентации в пространстве и самостоятельного передвижения, обучающие игры, спортивное оборудование и трёнажёры. НДС также не облагаются ТСР для медицинской реабилитации, протезы, ортезы и ортопедическая обувь.

  • ХМАО-Югра
    Индекс: 628001, г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, д.9
  • 8(3467)926154
  • hmvos@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация