Ханты-Мансийская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Ханты-Мансийская РО ВОС)

Слепые и колясочники - помощь друг другу. Новый прибор для незрячих СПН-1.

Ученые всего мира в области новых технологий уже давно ищут эффективные, безопасные и недорогие решения, обеспечивающие ежедневные жизненно важные потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности с нарушением зрения.
Если сопоставить множество уже существующих технологических разработок и исследований в этой области, то становится очевидным, что эти решения выступают как полезное дополнение, но не решают главные задачи.
В начале 2000-х годов на базе Санкт-Петербуржского НКО АНО МЦ (Социальная интеграция) ученые приступили к поиску собственного пути в этой области.
Задачей проекта стала социальная интеграция незрячих людей в общественную жизнь через инновационные технологии.
Глубокое изучение функций головного мозга слепого человека и его психики позволило ученым с уверенностью утверждать, что утраченный зрительный рефлекс можно заменить звуковым.
В результате всех исследований была создана система помощи незрячим (СПН-1). Принцип ее работы заключается в следующем: на голове незрячего человека закрепляется миниатюрная видеокамера, через радиопередатчик передается видеосигнал на экран диспетчера. Диспетчер видит изображение слепого на экране и через социально-разработанные методики и голосовые команды, направляет незрячего по заданному маршруту и корректирует его действия. В роли диспетчера может быть инвалид с проблемами опорно-двигательного аппарата. СПН-1 это не просто техническое решение, это общение двух людей наполненное эмоциями, когда один человек прикован к коляске, но прекрасно видящий, может рассказать незрячему человеку, как прекрасен мир во всех его цветах.
Испытания показали, что с помощью СПН-1 незрячий переходит на более высокий уровень качества жизни, повышается надежность и скорость передвижения. Невидящий человек быстро и точно выполняет необходимые действия и свободно ориентируется в замкнутом пространстве. Слепой человек перестает испытывать страх и тревогу. Несмотря на отличные результаты, СПН-1 все же имеет ряд недостатков: небольшой радиус действия, подверженность радиопомехам, обязательное наличие телефона и мобильной связи, время активной работы не более 60-и минут, не эстетический дизайн.
Остается только надеяться, что разработка СПН-1 успешно продолжится, и все неудобства будут сведены к минимуму.

  • ХМАО-Югра
    Индекс: 628001, г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, д.9
  • 8(3467)926154
  • hmvos@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация